Com os dias passados em casa, aumentam as horas na cozinha. Conheça algumas dicas para se tornar num verdadeiro chef.
Desde que a pandemia de COVID-19 chegou a Portugal que, dar uma volta por redes sociais como o Facebook, mas sobretudo o Instagram, se tornou sinónimo de ficar a conhecer as aventuras, sucessos e insucessos gastronómicos de amigos e conhecidos. De repente, há breves workshops lives com chefs de cozinha e dicas um pouco por todo o lado - desde cozinha vegetariana ao mais indulgente dos doces. O facto de uma percentagem considerável da população se encontrar em casa nas 24 horas do dia, fez com que as horas dedicadas à cozinha aumentassem exponencialmente. E se, à partida, se poderia pensar que isto levaria a uma certa saturação e falta de dedicação na descoberta de novas receitas, aquilo a que se tem assistido é precisamente o contrário. De repente, toda a gente faz bolos, refeições faustosas, pequenos-almoços dignos de hotel e até… pão. A febre é tal que a farinha e o fermento de padeiro têm estado sucessivamente esgotados em muitos supermercados - muito graças à receita Pãodemia, de Filipa Gomes.
Diz-se que cozinhar ajuda a uma certa abstração da adversidade e que é uma boa ferramenta contra ansiedade. Além disto, cozinhar é mais amigo da carteira do que encomendar comida diariamente e, ao controlar aquilo que come logo no momento da definição do menu e da escolha dos ingredientes, acabará por levar a escolhas mais saudáveis.
É que a alimentação pouco saudável pode ser outra consequência de estarmos em casa. Petiscamos aqui e acolá, comemos algo apressadamente e, por vezes, até nos esquecemos de lanchar ou de tomar o pequeno-almoço porque tivemos a comer uma embalagem de bolachas de chocolate.
É possível aproveitar esta quarentena para viver a cozinha de uma outra forma. Com escolhas mais saudáveis, com mais tempo dedicado a explorar receitas alternativas e, claro, a fazer tudo isto em família. Temos algumas dicas para si.
1. NÃO SALTE REFEIÇÕES: PLANIFIQUE!
Uma das recomendações dadas para quem está em isolamento, é manter as rotinas. E, por isso, é importante manter as todas as refeições principais: pequeno-almoço, lanche a meio da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. À primeira vista pode parecer que não vamos sair da cozinha o dia todo. Sobretudo se só em cima da hora da refeição abre o frigorífico e começa a pensar no que vai fazer. O segredo está em planear. Pegue numa folha, reúna toda a família e planifiquem as refeições para toda a semana. Cada um pode dizer o seu prato favorito e é importante incluir sopa, fruta e vegetais.
2. PONHA AS MÃOS NA MASSA
Esta dica complementa a anterior. Se gosta de pão, barritas, granola, bolachas... faça-as! Como não devemos ir tantas vezes ao supermercado, há coisas que podemos passar a fazer. E, acredite, são bem mais saudáveis e divertidas. Até porque, se acontecer estar a trabalhar, e não tiver tempo para lanchar - ou os miúdos pedirem qualquer coisa para “picar” - o melhor é ter mesmo estas soluções à mão, para evitar petiscos pouco saudáveis. Não sabe o que fazer? Visite o Instagram ‘Na Cadeira da Papa’, provavelmente uma das maiores bíblias online de lanches para crianças (e não só).
Seja com estas receitas ou com outras, os mais novos podem e devem ajudar. Além de estarem entretidos, também aprendem mais sobre a alimentação. Se não resiste a um bolo, procure soluções mais saudáveis - mas nem por isso menos saborosas. No Instagram ‘A Pitada do Pai’ pode encontrar receitas como um delicioso bolo de cenoura e laranja.
3. LEVE A TECNOLOGIA PARA A COZINHA
Um dos obstáculos que encontramos na cozinha é a falta de ideias. Depois de tanto tempo a cozinhar, começamos a não ter receitas para fazer e inovar. Bem, isso pode ser contornado se usarmos a tecnologia.
Ponha toda a família a pesquisar. Entre muitos outros, pode consultar o site 24Kitchen, o blogue do Casal Mistério ou a app Tasty Receitas. Se se sente corajoso, então visite os Instagrams de alguns dos maiores chefs de cozinha em Portugal e no mundo e aventure-se a replicar uma das suas receitas. É o caso de José Avillez, Rui Rebelo, Yotam Ottolenghi ou Massimo Bottura, que diariamente, pelas 21h, emite o seu programa, “Kitchen Quarantine”. O chef da Osteria Francescana, para muitos o melhor restaurante do mundo, transmite em tempo real o que está a cozinhar para a família e dá o passo a passo de cada receita.
4. FAÇA DOS MAIS PEQUENOS CHEFS
Se tem crianças mais pequenas, talvez seja o momento ideal para investir numa torre de aprendizagem Montessori. Estas estruturas são ideais para permitir envolver o seu filho no trabalho na cozinha, ao colocarem-nos à altura do balcão da cozinha. A isto junte um kit de facas em porcelana para crianças e pode ser que até ao final da quarentena tenha um assistente perfeito!
5. DÊ A VOLTA AO MUNDO… SEM SAIR DA COZINHA
É certo que este não é momento para viajar. Mas sonhar não custa e até pode fazer bem ao espírito. Porque não aventurar-se e criar pratos inspirados em cozinhas longínquas? Coisas que nunca experimentou ou que o fazem recordar viagens que fez? Cozinha indiana, tailandesa, italiana, espanhola, russa, angolana. O mundo é o limite!
6. FAÇA DA COZINHA UM JOGO
Por que não uma pequena competição do estilo “Quem é o melhor Chef”? Defina uma proteína e os dias de competição: num dia cozinha uma pessoa, no dia seguinte cozinha a outra. Depois, compete ao resto da família eleger o vencedor. E definir o castigo do vencido. Boa sorte!