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Troque o forno a gás por um forno elétrico A+

Os fornos elétricos são opções mais seguras e sustentáveis do que os fornos a gás. Para além disso, são equipamentos mais eficientes, o que lhe pode permitir poupar até 15€ por ano na fatura de energia.

Uma vez que não necessitam de injetar ar para a combustão ou de eliminar os gases produzidos, os fornos elétricos têm consumos energéticos inferiores a fornos a gás equivalentes, Além disso, conseguem distribuir o calor de forma mais homogénea nas superfícies interiores.
Analisar as etiquetas energéticas é um passo essencial na escolha de um novo equipamento. Através desta análise, fica mais simples comparar vários tipos de fornos diferentes, como é o caso de um forno elétrico e de um a gás.

Ao comparar vários modelos de fornos no mercado, a análise aponta para que o consumo médio de um forno elétrico seja 50% inferior ao de um forno a gás equivalente. Esta informação baseia-se em testes de consumo standard que refletem um cozinhado normal.

Considere este exemplo que utiliza dois modelos reais:

Neste caso, a troca por um forno elétrico permite poupança de cerca 15 € por ano com a troca por um forno elétrico, caso o modelo substituído funcione com gás de botija (ou 10 €, no caso de gás canalizado).

Mais do que um consumo energético inferior, os fornos elétricos apresentam outras vantagens, tais como: controladores de temperatura mais precisos; mais fácil de limpar (contando com os programas de autolimpeza) e maior segurança na cozinha, uma vez que não apresentam risco de fugas de gás ou incêndio. Descubra com a EDP como pode poupar com uma boa utilização do seu forno!

Estes equipamentos também representam um menor impacto ambiental, ao utilizarem energia parcialmente renovável - enquanto o gás é, garantidamente de origem fóssil.

Uma sugestão para quem ainda utiliza o tradicional modelo combinado de forno e fogão a gás: esta é uma excelente oportunidade para se preparar para o futuro e instalar também uma placa elétrica de indução.

 

Próximos passos:

Antes de partir para a escolha de um novo forno elétrico, não se esqueça de considerar o seguinte::

  • Analise a etiqueta energética e faça contas ao consumo de cada modelo; lembre-se que a função de ventilação promove consumos mais baixos.
  • Avalie se a instalação do forno elétrico implica um aumento da potência contratada;
  • Garanta que o novo equipamento pode ser instalado no local que escolheu (incluindo dimensões de encastre) e considere eventuais custos extra, como extensões de eletricidade;
  • Escolha um forno com a capacidade adequada às suas necessidades e espaço (por exemplo, o valor standard de aproximadamente 70 L pode ser excessivo para duas pessoas);
  • Considere as implicações do modo de autolimpeza escolhido (hidrolítico, catalítico ou pirolítico), tanto ao nível do preço como do consumo energético.
  • Avalie a frequência com que tenciona utilizar as funcionalidades mais avançadas e a importância que têm para si, contra a diferença de preço; antes de decidir, faça uma comparação entre modelos semelhantes para perceber as diferenças.

Pressupostos

Cenário base:

  • Família de 3 pessoas com um forno a gás equivalente à classe energética A+ (consumo de 1,54 kWh por ciclo)
  • Frequência de utilização do forno: em média 2 vezes por semana, equivalentes a um ciclo considerado para efeitos de etiqueta energética (definido de forma a ser representativo de um cozinhado normal)
  • Preço médio do gás de botija: 0,17 € por kWh (IVA incluído) – corresponde a 30 € por botija de 13 kg
  • Preço médio do gás canalizado: 0,14 € por kWh (IVA incluído)

Pressupostos de melhoria:

  • Investimento de 370 € (IVA incluído) na compra de um forno elétrico de classe energética A+ de características equivalentes (consumo de 0,68 kWh por ciclo ventilado)
  • Preço médio da eletricidade: 0,20 € por kWh (IVA incluído)

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